среда, 5 июня 2013 г.

Трёхсторонний диалог: общество, бизнес, власть

24 мая 2013 года состоялся круглый стол на тему «Межсекторное социальное партнёрство».  На нём присутствовали: ОО «Центр поддержки общественных культурных инициатив «Тамариск», ОО «Aegee», ОО «Диапазон», ДОО «Промінь», ВОО «Союз женщин Украины», ЮСОМО «Молодёжь Юбилейного», ОО «Забота и поддержка» и многие другие. Всё это некоммерческие организации, деятельность которых нацелена не на получение прибыли, а на решение социально важных задач. В их деятельность, в частности, входит:
– поддержка общественных инициатив в Днепропетровском регионе,
– образовательные проекты,
– помощь инвалидам, детям-сиротам,
– активизация молодёжи к общественно-полезным делам,


– развитие сельских сообществ, территорий,
– организация детских и взрослых спортивных мероприятий,
– создание условий эффективного взаимодействия организаций гражданского общества.
Очаровательной ведущей – модератором круглого стола – была Подольская Александра. Она руководитель проекта по работе с общественными и благотворительными организациями ПАО «АктаБанк». Именно Александра пригласила нас, «Европейскую молодёжь Украины» поучаствовать в таком трёхстороннем диалоге.
После знакомства участников круглого стола выступил Юрий Перцев, глава ДОЯ ВМГО «ЕМУ» на тему «Пример европейского сотрудничества общественных организаций и бизнеса». Он рассказал о современных формах финансирования некоммерческих организаций (НКО) – файндрайзинг, эндаумент и краудфандинг – и их социально-экономическую роль в развитии страны.
Фандрайзинг – это поиск источников финансирования, необходимых для осуществления текущей деятельности НКО. Его эффективность влияет на уровень развития этого сегмента общественного сектора, а это, в свою очередь, способствует становлению общественного управления и гражданского общества. Базовую величину эндаумента как целевого фонда нельзя использовать на текущие нужды НКО. Она может быть инвестирована с целью извлечения дохода. Весь полученный доход должен направляться в пользу тех организаций, для поддержки которых он был создан. Целевой научно-образовательный капитал способствует формированию молодых конкурентоспособных специалистов и учёных, а также является фактором инновационного развития страны.
Юрий Перцев отметил, что: «Для успешного развития этих форм в нашей стране необходимо не только принятие нормативно-правовых актов, но и непосредственное участие государственных органов и бизнеса в финансировании социальных программ и проектов, реализуемых некоммерческими организациями».
О том, как же происходит в Украине социальное сотрудничество между банками и общественными организациями, рассказали работники ПАО «АктаБанк». Они подробно описали инструменты привлечения ресурсов и информационную поддержку социальных проектов в стране. На сегодняшний день через терминалы «АктаБанк» можно проводить такие платежи, как «благотворительность». Т.е. для благотворительных фондов, общественных организаций банк открывает расчётный счёт, на который и поступают денежные средства.
После выступления сотрудников ПАО «Актабанк» Иващенко Александр поведал о сотрудничестве организации «Сияние радуги» с АБ «Укргазбанк» в рамках проекта «Банк добрых дел».
Проект «Банк добрых дел», инициированный АБ «Укргазбанк» в партнёрстве с Фондом имени князей-благотворителей Острожских и Ассоциацией налогоплательщиков Украины, стартовал в сентябре 2012 года. Проект направлен на спасение жизней и здоровья людей из малообеспеченных семей, которые не могут самостоятельно собрать необходимые средства на операцию или лечение.
Александр привёл пример ещё одного замечательного проекта – Украинская Биржа Благотворительности. Это первая в Украине независимая общенациональная социальная инфраструктура онлайн-благотворительности. Её цель – создать, поддерживать и развивать эффективную платформу взаимодействия между Донорами, общественными организациями (Операторами помощи) и получателями помощи, укрепляя таким образом неприбыльный сектор и благотворительность в Украине. Проект инициирован благодаря гранту Фонда Виктора Пинчука.
Другими примерами социальных инициатив (но требующих дополнительного финансирования!), которые звучали во время обсуждения на круглом столе, были:
интегрированный театр для детей с ограниченными возможностями;
школы по подготовке собак-поводырей. Каждые 5 секунд в мире теряет зрение один человек. Тогда глазами таких людей становятся родные или же специально обученные животные. К примеру, за рубежом незрячим упрощают жизнь собаки-поводыри. Провожают в магазин, аптеку и даже сообщают, если не выключены свет или газ. У нас в стране о таких помощниках лишь мечтают. В Украине же не тренируют собак-поводырей! 
            – летняя благотворительная программа «Круиз» от Благотворительного фонда «Поколение современных».
            Про последний проект хочу рассказать подробнее. Летняя благотворительная программа «Круиз» – это развивающая игра-симуляция кругосветного путешествия на лайнере. 10 делегаций – туристов и экипаж корабля, путешествуют по континентам, преодолевая сложные задания, познавая их культуру и самобытность. Цель программы – «обеспечить не просто качественным, а в первую очередь, полезным и развивающим индивидуальность ребёнка отдыхом, у которых жизненные обстоятельства сложились так, что не позволяют быть в равных условиях со сверстниками в обыкновенных, а во многом и дорогостоящих лагерях, и, в то же время, не позволяют претендовать на льготное государственное обеспечение путёвками».
И таких уникальных для Украины проектов совсем не один, и даже не два! Все организации будут очень рады возможности дальнейшего сотрудничества и, конечно же, спонсорству. От себя хочу добавить, что данные инициативы должны побуждать другие банки, организации и госструктуры уделять этой проблеме должное внимание, проявлять бОльшую ответственность в вопросе псевдоблаготворительных счетов физических лиц, помогать развить сотрудничество с благотворительными фондами как гарантами легальных методов привлечения благотворительных средств, проходящих через банковские счета.
Под конец выступил Канцур Юрий Николаевич – Глава правления Общественной организации «Спаситель». Он объяснил цель создания ОО Ассоциация общественных организаций Днепропетровской области «Реформация общества». На данный момент ассоциация насчитывает 27 членов-организаций.
Юрий Николаевич рассказал о том, как появился клуб для пожилых людей. Идея его создания в Днепропетровске принадлежит Терещук Нине Даниловне. Главной целью клубов пожилых людей является предоставление возможности приятно и интересно проводить свободное время, удовлетворения разнообразных культурно-просветительских потребностей, а также пробуждение новых интересов, облегчения установления дружеских отношений. Нина Даниловна обратилась за помощью в ассоциацию о проведении вечеров «Вспомним, как молоды мы были». На начальном этапе совместными усилиями разных организаций ей помогли организовать такие вечера. А потом уже, как говорят, «понеслось»! Эти вечера специально были придуманы для пожилый людей. Каждый по цепочке передавал друзьям, соседям, приятелям. Если раньше собиралось тридцать-сорок человек, то потом доходило до ста. Теперь это не просто вечера отдыха для пожилых людей! Это настоящий клуб, по которому они всегда скучают!

Да, наглядный пример того, как, объединившись, мы можем помочь сделать благое дело. Только вместе мы большая сила!
А вот какой же хочу подвести итог диалога? Думаю, его можно сформулировать так:
Необходимо не только вести диалог между обществом, представителями власти и бизнеса, но и совместно действовать, решая все социальные проблемы в сёлах, городах, областях и, в конце концов, в стране! Чтобы что-то изменилось, нужно каждодневное действие в конкретном направлении.
Ведь если не мы это сделаем, то кто?

Глава секретариата ДОЯ ВМОО
«Европейская молодёжь Украины»


Для справки:
1) Фандрайзинг – В переводе с английского языка: fund - фонд, денежные средства, raise – сбор, повышение, увеличение. Следовательно, фандрайзинг представляет собой методику (в широком смысле) поиска и сбора финансовых и иных средств для реализации социально значимых проектов.
Термин «фандрайзинг» был заимствован в США, где он используется многие десятилетия преимущественно для привлечения финансов в так называемый третий сектор. Третий сектор США, развивающийся с конца XIX – начала XX вв. и функционирующий наряду с частным и государственным секторами, объединяет некоммерческие негосударственные организации, призванные устранять «провалы» рынка и государства.
В Украине фандрайзинг стал применяться в 1990-х гг. с развитием некоммерческих организаций, деятельность которых нацелена не на получение прибыли, а на решение социально важных задач. Понятие «фандрайзинг» переплетается с такими сферами деятельности как социальный менеджмент, маркетинг, PR и реклама. Такое взаимодействие обеспечивает разработку новых форм финансирования, планирования и организации процессов внешней поддержки НКО, а, следовательно, и развития фандрайзинга. Данная проблема является актуальной для Украины, где участие населения и государства в формировании доходов НКО находится на невысоком уровне.
Таким образом, фандрайзинг – это не выпрашивание денег, а чётко спланированная работа, которая направлена на получение пожертвований, сделанных осознанно, на добровольной и бескорыстной основе.

2) Другой современной формой финансовой поддержки НКО является эндаумент.
Эндаумент (англ. endowment) или целевой фонд, предназначенный для использования в некоммерческих целях, как правило, для финансирования организаций науки, образования, медицины, культуры. Эндаумент формируется преимущественно за счет благотворительных пожертвований. Базовую величину фонда нельзя использовать на текущие нужды. Она может быть инвестирована с целью извлечения дохода; весь полученный доход должен направляться в пользу тех организаций, для поддержки которых он был создан. Отличием эндаумента от обычной благотворительной организации является строго целевой характер деятельности (как правило, эндаумент создаётся для поддержки какой-либо одной организации, например, определённого университета) и нацеленность на получение дохода за счёт инвестирования вложенных средств. При этом сами пожертвования не тратятся, а формируют так называемый эндаументный целевой капитал, из которого и извлекается доход. Каждое новое пожертвование лишь увеличивает целевой капитал, увеличивая соответственно и доход. Такая схема позволяет сделать организацию независимой от разовых пожертвований, создает финансовую стабильность посредством получения регулярного дохода от эндаумента. Как правило, государственные учреждения культуры, здравоохранения и образования привлекают пожертвования частных лиц и организаций на расходы, которые по тем или иным причинам не могут быть покрыты за счет бюджетных средств.
Эндаументы впервые возникли в США и использовались, прежде всего, для негосударственной поддержки образовательных учреждений. В настоящее время эндаумент Гарвардского университета составляет более 34 млрд. долларов, Йельского университета - 12,7 млрд. долларов, Принстонского и Стэнфордского – свыше 10 млрд. долларов каждый. «Национальный фонд искусств», созданный на основе эндаумента, фактически выполняет функции отсутствующего в США Министерства культуры.
Один из первых эндаумент-фондов, созданный и зарегистрированный в Украине - Фонд Виктора Пинчука, существующий с 2006 года. На сегодняшний день Фонд оперирует более чем 20 проектами в различных отраслях общественной жизни, включая здравоохранение, образование, искусство, развитие гражданского общества и филантропии, а
также глобальную интеграцию.

3) За последние три года проекты, основанные на системе краудфандинга («народного финансирования»), стали популярны во всем мире.
Краудфандинг (народное финансирование, англ. сrowdfunding, сrowd – «толпа», funding – «финансирование») – это коллективное сотрудничество людей, которые объединяют свои деньги или другие ресурсы вместе, как правило через интернет, чтобы поддержать усилия других людей или организаций. Финансирование по схеме краудфандинга может служить для различных целей – помощь пострадавшим от стихийных
бедствий, поддержка со стороны болельщиков, поддержка политических кампаний, финансирование стартап-компаний и малого бизнеса, создание свободного программного
обеспечения и многого другого.
Краудфандинговые (КФ) платформы в настоящее время являются стандартным решением для людей, желающих работать с проектами подобной направленности. Некоторые из них, такие, как, к примеру, kickstarter.com или indiegogo.com появились достаточно давно (в 2008 году) и известны во многих странах.

Сила КФ-платформ не только в том, что они предлагают готовое решение, но и в том, что они также развивают знания и опыт тех, кто их использует, давая возможность приспосабливать готовую систему к новому проекту. Кроме того, они снижают стоимость сделки и дают огромную аудиторию.

0 коммент.:

Отправить комментарий

 

Copyright © Bella Magic 2014

Автор ідеї, створення, дизайн та модерація блогу та групи ВКонтакте – Bella Magic

Sample Text

Sample Text